“元素周期表一定要背熟,这里面的内容非常重要,以后考试都由这个做基础。”“分析式的+号一定要念成‘和’或者‘与’,切记不能念成‘加’。”……听着老师在台上一遍一遍的重复我常犯的细节性问题,我抓着脑袋,想着目前的自己,真的是有些着急。
急什么呢?急做题。化学虽说是理科,但是这些化学题我却做出了文科的味道,题目重在的不是计算,是理解,是记忆,是拓展,是细心。一个字的差别,就可能意思相差甚远,一个词的变换,就能改变一道题的要求,一个符号没有理解,整道题都会错的一塌糊涂。就比如学练优中的两道题,一道题是问氧气能否燃烧,一道题是问氧气能否支持燃烧,前后的差别就两个字,答案却大不相同。可令我着急的是,我最大的缺点就是这个,看题一目十行,经常看着像就想当然,结果错的特离谱,作业发下来直拍脑袋——当初怎么就没注意呢?当初怎么就没细心呢?当初怎么就没认真听呢?可是这样的错误还是一而再再而三的去犯,一想到我们勤恳的化学老师,我就感觉有点惭愧,可这个缺点像是黏住我了一样,怎么也甩不掉,唉,真着急呀!
急什么呢?急记忆。化学中需要记忆的地方很多,就如英语中的单词和语法,一点点细微的错误都不能犯,其中的重中之重就是元素周期表,因为据老师说,后来我们的学习趋于正轨了以后,我们就要从用汉字写化学反应式过渡到用字母代替,甚至要认识试卷中出现的字母代表的是哪个元素,不能总局限于汉字。这可难到我了,化学元素的记忆不似英语那么有诀窍,我想过一些方法,最终确定的还是死记,因为只有这个方法见效最快,而检查默写又近在咫尺,忙啊。结果默写倒是悬着一颗心的顺利通过了,可是过了不久再背,却又是模棱两可,甚至一片空白了,要是这样应对考试,能及格才怪了!我该怎么办呢?唉,真着急啊!
急什么呢?急实验。要知道,化学课中的很大一部分知识于化学实验,所以近距离的观察实验情况便显得尤为重要,然而老师一贯在讲台上演示实验,坐在后面的我们小组通常很难看清楚,所以比起前面的,能够清晰目睹整个实验过程的同学们,我们小组对有关实验的记忆便比较模糊了,甚至有的因为变化太细小,只能局限于老师所讲的用冰冷的文字组成的知识。这样的学习成效可是大打折扣,我们总是伸长了脖子够着去看,就差变成长颈鹿了,可是,还是看不清,归根结底,座位问题。唉,真着急啊!
急有什么用呢?得找方法啊。做题总是错,就把错题做上记号,当晚写作业的时候总翻到前面去把前面错的部分看一看加深印象,反复看,总能记住,看题的时候更要认认真真的审题,理解完了才敢动笔;记东西的时候我决定遵从一句名言:好记性不如烂笔头,既然干背背不下来,那就一遍一遍的抄,总会有会的时候;座位位置不好,那就努力挣分跑前面去坐着,才能看的更清楚,听的更明晰。
化学,我着急,急的东西很多,同样也有相应的措施,我相信,只要我一点一点的把问题解决,即使无法拿到最好,也多少能让自己安心,不再急躁和纠结。化学,我总有一天不会再着急。