今天,我就要跟哈尔滨这个“冰雪之城”说再见了,大家打算在最后一天的时间里,去哈尔滨的第三大看点———亚洲极地馆,给这次旅行画上一个圆满的句号。
早上八点半,在酒店用完早点后,我们就匆匆上车赶往江北(哈尔滨市区以松花江为界线,松花江北部称为江北,南部称为江南),因为我们还要赶飞机呢。
迈进极地馆的大门,迎接我们的是许多冰雕、雪雕。有可爱的海豹;有魁梧的北极熊;有憨厚的企鹅,还有爱斯基摩人居住的小屋和雪滑梯呢!但这都还不是“真格的”,极地馆里面才是真正好看的呢。进入极地馆那栋奇怪的屋子后,我们看见了一个大鱼缸,里边有好多好多漂亮的鱼在游来游去,一幅生机勃勃的景象。在这些鱼里面,不乏奇鱼、名鱼,比如鸭嘴鱼,这是一种很奇怪的鱼,它的嘴巴像极了鸭嘴。又比如说鲤鱼,就是“出身名门”的了。可是这些美丽的鱼都激不起我的兴趣,我关注的是海豹、海狮、企鹅、北极熊、白鲸等等这些生活在南极或北极的动物,而不是随处可见的鱼,于是我的脚步情不自禁地加快了。
不知不觉中,我们就来到了海豹的“家”。我买了一桶饲料去喂他们(一桶饲料有五条鱼),开始,我一不小心没把第一条鱼扔进水里,我本想把它捡起来,重新扔进水里。可没想到一只海豹眼疾“手”快,马上游过来吃掉了那条鱼。接下来,我又扔出了第二、第三条鱼,其他海豹也过来争抢。有一只海豹见没有自己的份,便气愤地用“手”拍打肚皮发出声响,试图引起我的注意。我注意到了它,于是朝着它的方向扔了一条鱼,其他海豹见了都向那只海豹扑去,但最终那只海豹还是吃到了那条鱼。它感激地叫了一声,然后就游走了。
喂完海豹后,我又看了企鹅、北极熊、北极狼和北极狐。其中,我最喜欢的就是北极狐了。因为它们实在是非常非常可爱,它们长得像狐狸,却有一身洁白的毛,而且比狐狸更加小巧玲珑。它们还喜欢整个身子贴在玻璃上,用爪子抓挠玻璃。每当它们这样做时,我也在玻璃外面跟它们一起挠挠挠。
接着,我进入“海底列车”,来到了“海狮明星表演场”,观看海狮明星的精彩表演。第一位出场的海狮明星是极地馆唯一的女明星,叫“得贝”。她的模仿能力可强了,模仿企鹅,她能把人家的啤酒肚演出来;演鲨鱼,她能把鲨鱼的背鳍演出来。总之,她是演什么像什么。第二位出场的是个帅气的小伙子,他叫“比利”。他的玩球技术特别好,竟能顶着球倒立!
最后,我去看了白鲸表演,这是一种重感情的动物,它们在水中和驯兽员深情相拥,用心交流……
这次游览,令我受益匪浅、收获甚多,增长了见识,了解了极地。我要感谢这次旅行。