一说起尿床,我就想起那件事。
那时我只有六岁,什么都想玩,什么都敢玩。爬树抓野猫,哪次都少不了我,扒墙上的油漆,在爷爷的书上画“四不像”,还有在柜子上、地上乱画,到处留下我的“真迹”。可是我只有一样东西不敢动,那就是长度约四厘米的火柴。因为奶奶总是一本正经地告诫我:“小孩子玩火会尿床的。”然后,还会用严厉的语气补充一句:“你要是因为玩火尿床,我就打烂你的屁股!”每当听到这句话,我就不由自主地捂住屁股,好像奶奶马上就要打我似的。
我对奶奶的话一直半信半疑:为什么大人点火不尿床呢?玩火真的会尿床吗?一连串的疑问促使我决定试一试,弄个水落石出。
机会终于来了。一个星期天的下午,奶奶领着弟弟去买菜,家里就剩下我一个人。我按捺不住久久搁在心里的念头,慢慢地向厨房走去。我像要完成某项重大任务似的,神情十分严肃。我走进厨房,拿起火柴仔细地研究了半天,然后学着大人的样子,左手拿着火柴盒,右手拿着火柴,用力一划,“哧”的一声,一道火光在我眼前闪过。我从来没点过火,十分害怕,手一抖,火柴落在地上灭了。我连忙又拿一根火柴稳稳当当地划了一下,着了,看着跳动的火苗,我激动万分,今天我终于划着火柴了。顿时,我像完成任务似的,觉得轻松了许多。忽然,奶奶的警告又在我的耳边响起,我十分后悔,惴惴不安地走出厨房,心里七上八下的。
晚上,我足足去了五趟厕所才上床与弟弟一起睡觉。因为怕尿床被奶奶打,所以我准备一夜不睡,可刚刚躺下不久,便睡着了。夜里我做了个梦,梦见自己尿了床,奶奶拿着棍子满屋子赶我,我便拼命地向前跑。跑呀跑,一抬头,看见奶奶正在我面前……
我一下子惊醒了,抬头一看,天亮了。听到奶奶在厨房做饭的声音,我心里紧张,不由得用手摸了摸屁股下面,湿漉漉的。我当时害怕极了,想到要挨打,我鼻子一酸,便大哭起来。奶奶听见哭声,走了进来,问我怎么回事,我没有回答,只是抽泣。奶奶好像明白了什么,掀开被子一看,笑着说:“傻孙女,你弟弟尿床,你哭什么呀?”我侧身一看,弟弟躺在“地图”上睡得正香呢。