莫言在荣获诺贝尔奖时称自己惊喜又惶恐。我读了一把书之后也有这种感觉。
一天,我在书店买书,我的眼睛像雷达一般在精密地搜索着使我感兴趣的书。突然,我的目光定住了。那本书名叫《狼王梦》的书吸引了我。一看到这书名,我就猜测是一群狼为了争夺“狼王”之位二凶残搏杀的故事。但是,我打开目录,被那些小标题怔住了,有“绝境分娩”、“培养黑仔”、“血洒碧空”等,那是一个怎样的故事呢?我带着好奇心迫不及待地买下了这本书。
没过几天,我就将整本书翻了个遍,合上书还意犹未尽。如果仅单单的殴打、血腥的场面,我就不会那么爱不释手了。那究竟是什么像磁铁一般把握的兴趣姥姥的黏住呢?那就是我从中感受到了狼的世界里也有精的存在,也有爱的教育。
最先吸引我的是母狼紫岚身怀狼崽,为了生存,在一块岩石上与大白狗展开一场“生死决斗”。一方是爱子心切的母亲,一方是忠诚于主人的狗。那场面既惊心动魄,又有智慧和耐心的挑战。最终,母狼以微弱的优势赢得了这场生死战的胜利。但是,它也付出了惨痛的代价,在一次次忍饥挨饿,在护送孩子回家的途中最小的狼孩被活活冻死了。这对于人类母亲来说,是巨大的灾难,狼也不例外。
还有黑仔——狼王的第一候选人,幼年时便有一腔热血,勇敢、坚强是它的座右铭。一次紫岚外出时,它便只身闯丛林,靠自己的强壮吃到了可口的食物。可是,紫兰面临着一个考验,究竟是制止黑仔,还是任由它发展?在巡查了四围的环境后,它放心了。它哪里知道还有来自天空的威胁,终究“超狼”黑仔死在了可恶的金鹰爪下。
接下来,“狼王”的希望降落在蓝魂儿的身上。蓝魂儿也是一只“超狼”,从小就胸怀大志,不甘心比其它狼落后。在各种逆境中,它一次又一次的展现了自己的实力。在食物的争夺战中与黄犊争得你死窝火,最终以惊人的毅力取胜。此后,只要出去捕猎,它总是冲在最前面。但是,它却走向了另外一个极端。它不动脑筋地蛮干,被人类的捕兽夹逮住,从而命丧黄泉……
紫岚的狼王梦一次次地破灭了。最后,它只好把全部的希望寄托在狼孙的身上。它选择了与那只曾经杀死黑仔的可恶的金雕同归于尽。这本书真让人感觉到惊喜而又惶恐啊!