一“嘿,伙计们,看我发现了什么?”“一本奇怪的书”,“书有什么奇怪的?”大家要回家吃饭了,班上的小霸王杰克毫不在意地说道,当其他人都走光了,图书馆里只剩下吉姆一人时,他唉声叹气地说:“没有人看,我也要回家了。”保罗从书柜后面走出来缓缓的说:“我可以看看吗?”“当然可以啦。”然而,当他们翻开书时发现了奇怪的字样:这是一本预知未来,看见过去的书,可以让你知道你想知道的事。吉姆和保罗匆忙地逃走了。
第二天,吉姆回想起了昨天的书中看到的奇怪的字样,便想再去一探究竟,他很想知道一些事情。吉姆是个孤儿,从小就生活在孤儿院里,听孤儿院的阿姨说吉姆是在一个抢劫犯的家里发现的,人们都认为他是抢劫犯的儿子。吉姆想看那本书就是因为他想看看自己的亲生父母到底是谁,他恨他们把自己扔了,他不相信自己是抢劫犯的儿子。二这天午休,吉姆趁大家都睡着了,从教室里溜出来,跑到图书馆,找到了那本奇怪的书,随便翻开一页便开始读:10月4日,星期二,学校组织去郊游一个月。这根本不可能,吉姆半信半疑,因为10月4日是明天,马上要考试了,全校都在复习,哪里会去郊游?吉姆心想。放晚学时老师宣布说:科学家近日推出一种新的教学方法,我们学校成为了“试验校”。这跟那本奇怪的书讲的一样,难道会是真的?吉姆暗暗地想,他决定再次“拜访”那本奇怪的书。三放学后,吉姆又到图书馆里年那本奇怪的书。书上写了“明天吉姆将会在家里床底下穿越回过去。这次他肯定的说:世界上根本不可能有穿越这种事。第二天,吉姆把小朋友请到自己家里玩捉迷藏,轮到吉姆藏了,吉姆到了床底下。
忽然,吉姆来到了一个美丽的庄园,看到了一对年轻夫妻和一个可爱的婴儿在散步,这时闯进一伙强盗,爸爸、妈妈为了保护儿子,被强盗杀害了。强盗中的一个老者不忍心杀害这个婴儿,把他抱回了家,这个婴儿就是吉姆。四吉姆哭了,他的父母是多么爱他啊,自己曾经却那么恨他们。从此以后,吉姆再也没有去看过那本奇怪的书,而是通过努力学习,来安慰父母的在天之灵。