还记得那次令我无比汗颜而又感触颇深的经历……
那是一个阳光明媚的下午,阳光从窗户里斜斜地射下来,令人身上暖暖的,十分舒适和惬意,也有点昏昏欲睡的感觉。讲台上,王老师在兴趣盎然地讲课,班上鸦雀无声,一束太阳光斜射在老师的眼镜上,折射出一道犀利的光辉。我没有听讲,而是在偷偷地照镜子,正在兴头上,我的手一滑“啪”地一声,镜子落到了地上,摔得粉碎。同学们循声望过来,我的脸一下子就红了……
为了显示我的镇定自若,我准备着老师对我进行批评时如何接招,可是没想到王老师微笑地问了我们一个问题:“老师问大家一个物理问题:镜子的作用是什么?”
大家齐声回答道:“反射”
“是啊!镜子只起到反射作用,镜子里的自己只是一个虚像,而不是一个真实的自我,镜子里的自己再美丽也不过是一个幻影,没有任何意义。镜子外的自己美丽才是真的美丽!我们要学会给美丽做一道加法,并不只是外表的美,更重要的内在的美──不断地充实自我,提升自我生命的价值才是真正意义上的美丽!”
老师的这番话令我茅塞顿开,我为自己的无知感到无地自容。我拾起其中一块破碎的镜片看了看,清秀的面容浮现出来,那时一张美丽的脸,可我并不再为此感到自豪,不再孤芳自赏了。我明白,我需要的是心灵的美、内在的美,我希望我在镜子里能看到一颗澄澈美丽的心。
当岁月给镜子里的我加上一道道痕迹时,我会更加努力地给美丽做上一道加法。