她疾步走在华灯初上的大街上。街边的香樟树,高大挺拔。初夏还 渗着些许凉意。冰冷的泪珠从眼睑划过脸颊,最后滴打在地面上。她的眸空洞无比,看不见丝光彩。车接二连三从她身边驶过,不曾停留。发丝被风扬起,凌乱地打在脸上。
“孩子,你不适合跳芭蕾,放弃吧!”下午老师的话还 回荡在她的耳畔边,这句话传递给她的是垮塌,内心的垮塌。她望着繁华的道路,嘴角勾起抹自嘲的笑。她输了吗?她还 是输给了天赋,她还 是输给了功底吗?难道努力还 是弥补不了这些吗?
她不管多累,都会准时出现在舞蹈教室;她不管多疼,都会认真压完每次腿;她不管多伤心,都会在劝阻中找到自己最初那颗坚持的心。每当老师把她90°的腿掰到180°时,她都会用自己的贝齿咬住鲜红的唇,两条柳叶眉会皱在起,眼睑边会有泛着荧光的泪水。 因为天赋和功底都不令人满意,她要付出比别人更多的努力,更多的心酸。
她很努力,不敢有丝怠慢,可还 是输了吗?不知不觉,她走到了门口。夜色将她吞噬,周围只有蝉鸣。她缓缓蹲下来,抱紧了自己的双膝,把头颅埋在了手臂中。是哭声,撕心裂肺的哭声,绝望空洞的哭声。她的两只手,拽住了衣服。她不甘心,为什么明明那么努力,却还 是得不到旁人的认可。月光洒在她的背脊上,炽热的泪水已经浸湿了她的衣衫。 她真的很努力了,真的很拼命了,为什么还 是如此,为什么?
夜很深了,街上的嘈杂声慢慢平息下来。她抬头望天,明澈的眼睛已经红肿起来。她咬了咬唇:“我不能认输,就算没有天赋,就算没有很好的功底,就算要面对更多的劝阻,我就是我,我不能认输,坚决不能!我不要做懦弱的人!”于是,她又带着伤疤成长。她叹,她怨,她无奈。她在风雨中的嗤笑中倒下,无所得,却又拍拍尘土继续上路。
述说着自己的故事,可那已不是我,那已属于过去式了。我不在弱不禁风,经不起些许“摧残”。此时的我蓄势待发,坚持着,奋斗着。在这条绵延的路上,走得自信,走得精彩。
那些我们曾经以为惨烈的青春,那些我们曾经以为黑暗的岁月,那些我们曾经以为绝望的事情。我们以前年少轻狂,总以为世界冰冷,没有丝温度可言。可是在日光安静流转的日晷上,在雨水滂沱的山路上,在野火绵延不断地烧过荒原时,在四季轮回时,切都像贝壳在岁月的积累中褪去了硬壳,孕育出散发万丈光芒的珍珠。
从懵懂走来,带着自信坚定,步步踏着历练的征程,在荆棘中斩刺前行,在风雨中勇往直前。用琐碎的进步铸造成功的灯塔。 我们热血澎湃,自信十足。在成长路上,像只蜗牛,慢慢地爬,背着重重的负担,路向前。每步走得脚踏实地,走得不屈不挠,做个勇敢去接受人生所有挑战的人!
江山如画,梦延江山。