老师的话如同寒冬里一缕明媚的阳光,驱散了我心灵上的乌云,照耀着我的心田,使我倍感温暖,眼前豁然开朗……——题记
再有一星期就要考试了,可我就像吃了“毒”一样兴奋,怎么也静不下心来。写字时,不是这个字多了一撇,就是那个字少了一点。老师不厌其烦地提醒我,我总是不以为然,心想:下次写好就行了呗!对于我的浮躁,老师看在眼里,急在心里,她看我的目光中充满了担忧。一天、两天、三天……考试渐渐逼近,时间老人像一位匆匆的旅客,一点也不放慢前进的步伐。我也茫茫然跟着旋转,迷失了前进的方向……
放学了,老师还在讲课,同学们竟没有一点怨言。唉,大家都知道:明天就要考试了!谁能不紧张?谁还有心情说笑、嬉戏?天渐渐地暗了,背着沉重的书包走出教室,心上像压了一片乌云,放眼望去,黑压压的一片,四周没有一点亮光。一想到明天的考试,心中就有一股难言之情。这天,真是黑得早!心中愤愤地想。
“梁涵梓……”一个熟悉的声音在身后响起,我扭头一看,原来是语文老师,她站在我的身后,淡淡地说:“你是一个聪明的孩子,就是有时候不细心,总是犯一些低级的错误。希望你记住一句话:细节决定成败,态度决定命运!”老师的话如同寒冬里一缕明媚的阳光,驱散了我心灵上的乌云,照耀着我的心田,使我倍感温暖,眼前豁然开朗……看着老师的目光,充满了期待和希望,一下穿透了我的内心深处,感到心中波澜起伏。
考试成绩出来了,看着那一点点分数,想起爸爸妈妈期待的眼神,老师的责备,我简直坠入了无底深渊,不知道怎么办好,在原地一圈一圈地徘徊,感到无望和自责……这时,我的脑海里浮现出一句话——“细节决定成败,态度决定命运”,它像大海里的灯塔,照亮了我前进的方向。是啊,只要一个人细心了,还有什么困难呢?只要我们抱着一个好的心态去学习,就一定可以成功!渐渐地,我又充满了信心,当我再遇到不会写的生字时,不再像以前那样马马虎虎、胡乱应付了,而是拿起字典认真查找,牢记心中。当我遇到难题不会做时,也不再像以前那样避而远之,心安理得地等待妈妈讲解了,我会勇敢地迎难而上,寻找解决问题的突破口,挑战自己的能力。当我终于攻破了一道难题时,我是多么开心啊!
“细节决定成败,态度决定命运”,这句话说得多好啊!我会把老师的这句话永远珍藏在心中,犹如珍藏冬日的阳光,让它照亮我前进的方向!