世间的人,都会犯同样的错误,当真失去了,才懂得珍惜。
一直以来,圆音寺的的香火都很旺盛,很多人都会来上香拜佛,久而久之,圆音寺前结网的蜘蛛,因为每天受到祭拜,便渐渐有了佛性,千年时光的流逝,这个蜘蛛渐渐地参起了佛。一天,佛祖光临了圆音寺,询问它:“你我相见即是有缘,你修炼了一千年,一定很有慧根,我来问你个问题,怎样?”
蜘蛛欣然接受。
佛祖说:“世界最珍贵的为何物?”
“自然是‘得不到’和‘已失去’的”蜘蛛回答得颇为胸有成竹。
佛祖若有所思地点了点头,离开了。又过了千年,蜘蛛仍旧在圆音寺里修炼。这一日,佛祖又来到它的身边,问了同样的问题,询问它有没有更深的认识。
蜘蛛仍旧是同一个答案。
待到第三个千年,突然间刮起的大风把一滴甘露吹到了蜘蛛网上。甘露晶莹剔透,蜘蛛看到如此美丽的甘露,顿时心生喜爱。蜘蛛觉得,这一天,是它几千年来最为开心的一天。可是,天不遂人愿,又是一阵大风,甘露怎么来的,又怎么被风给吹走了。
蜘蛛若有所失,寂寞,难过,觉得三千多年的参佛没有什么意义。正当失落时,佛祖在一次驾临:“一千年又过去了,这个问题可曾参到什么不同的答案吗?”
“我仍旧坚持过去的答案。”
“既然你有这样的认识,那我就让你到人间走一遭吧,希望你能够理解我的用心。”
就这样,蜘蛛成为了官宦人间的小姐,父母为之取名为“珠儿”。十六年转眼即过去了,珠儿已经成为了一位婀娜多姿的娉婷少女,上门来求亲的人几乎踏平了家里的门槛,珠儿谁都看不上,偏偏对新科状元甘露情有独钟。人道是,落花有意流水无情,珠儿的痴心并没有打动这位新科状元的心,状元反而和皇帝的女儿长风公主结成了夫妻。
珠儿心灰意冷,草草的把自己嫁给了太子芝草。
珠儿成婚后,仍旧对甘露念念不忘,终日里不吃不喝,生命垂危,太子芝草日夜不停的守护在珠儿的身边,在珠儿弥留之际,他痛不欲生地说:“你可曾知道,在后花园的那天,我也对你一见钟情,是我恳请父皇,才能成就这段姻缘,我是这样爱你,如果你死了,我也没有活下去的意义了。”说着,拔出佩剑就要自刎。
就在此时,佛祖来了,他对珠儿说:可怜的珠儿,你想过没有,甘露是由长风吹来的,因此,他们彼此拥有,而太子芝草是圆音寺门前的一株小草,这株小草也爱慕了你三千年,可是,你却从来没有低下头看其一眼。现在,我到要问问你,世间最珍贵的是什么?
珠儿恍然大悟,“得不到”和“已失去”看起来美好,但是,却不是最珍贵的,如果想要人生没有遗憾,就要把握现在的幸福。
故事的结局是美满的,“王子”和“公主”从此过着幸福的生活。