清亮亮的渫水河一路轻歌,来到所街这座土家小镇,变得舒缓而柔曼。她敞开自己细腻而光亮的肌肤,任和风吹皱她光洁的面额,杨柳轻拂她柔滑的肢体;任鸭鹅嬉戏,追波逐浪;任渔民撒网,捕鱼捞虾;任土家汉子和土家姑娘在她身旁的草滩上,对歌拉调,嬉笑打闹……渫水河,这土家小镇给了你多少快乐?
临河有一条街,一条老街。街面一律青石板,光滑而清洁。街面不宽,也就丈余。两旁的楼层也不高,板壁的木屋居多,木色老陈,一派古褐苍苍的模样。整个街道十分安静,少有响动,似乎是怕惊走刚飞来的几只白鹭和一群野鸭。
老街的后面是新街,有两条窄巷将新街和老街连通起来。新街的两旁自然是漂漂亮亮的楼房,挤挤挨挨,前望不到头,后望不到尾。白天,阳光映照在墙壁上、窗户上,反射出刺目的光芒;晚上,星光灿烂,灯火辉煌,好一派繁华景象。街道两旁的店铺里陈列着琳琅满目的商品。最热闹的时候是赶集的日子,人来人往,把整条街道挤得水泄不通。叫卖声、谈笑声、车鸣声,以及那震耳欲聋的音响声,交织在一起,使人仿佛置身于大都市之中。悠悠的渫水河呀,你可也听到了这土家小镇不一样的韵调?
不过也有静处,那便是山。新街后面有一座山,名叫铜锅寨,海拔800多米。虽不高,却有几分险。远远望去,也能看见一面一面的悬崖峭壁。这山在我们湘北一带也算有名。寨顶上原来建有一座庙,庙里有钟,钟声敲响,据说在百里之外也能听得清。破“四旧”时,这庙和钟都毁了。现在寨顶上还能见到破铜和碎瓦。这庙在未毁之前,四面八方虔诚的香客不顾路途遥远,总要到这里续上一两柱香火,求神祈福。关于这山还有一段神奇的传说:先前这山庙里有一口锅,需得九子一父才能抬动。这锅十分神奇,放进少少的一把米,却煮得满满的一锅饭。只要一顿不吃完,留点底饭,第二顿要吃,揭开锅盖又是白花花的一满锅。多少人也吃不完,多少顿也吃不尽,可以永永远远的吃下去。可有个贪心的财主,想把这锅据为己有。一天夜里,他带着八个儿子偷偷将锅盗走了。路上,因少了一个儿子,镇不住锅的神力,抬到山腰,铜锅一下子从他们肩上飞出,滚落到岩石上,翁然而破。从此,便没了这铜锅,只留下铜锅的神奇传说——铜锅寨这动听的名字也因此得来。
清亮亮的渫水河呀,你一路轻歌,可带上了这土家小镇的美丽与欢乐、神奇与富饶……