寒假里,我看了《假如给我三天光明》这本书,这本书的作者海伦·凯勒是一个双目失明、失聪、失语的人,但是她却可以用心灵倾听着世界上最美的声音,看见世界上最美的风景就算人生百年,也只有36500天!好好算算吧,假如还有三天光明!我们该如何度过?
先让我们看看海伦·凯勒的三天安排吧:“第一天,我要好好看人,这些年,人们的善良、温厚、热情与友谊使我的生活具有了意义。第二天,我要在黎明起床,我要看黑夜变为白昼的动人奇迹,我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天,最后一个清晨,我将再次去欣赏黎明,我相信对于那些真正看得见的人来说,每天的黎明一定是一个永远的重复,可我会找到其中的不同,我相信每天的太阳都是新的。” 她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦·凯勒想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。“苦难对于天才是一块垫脚石……” 我觉得正是苦难铸就了海伦·凯勒坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己所能感受到的,所能想象到的情景,表达了自己对知识的渴望和对人类真挚的爱海伦·凯勒就是凭着一颗坚强的心,创造了一个又一个奇迹:不但考上了哈佛大学,而且一生中还写了14部著作……能在逆境中崛起,真是身残志不残。而我呢,有着良好的条件,却缺乏坚韧不拨的毅力。因此,读完后,我得到了以下启示:
一、尽力地完成每一件事。 把每天应做的事每天都坚持做,把每件事都做得好!二、培养自己要有乐观向上的良好心态。要以乐观向上的心态去面对困难和打击,使自己得到信心。
读了《假如给我三天光明》我也明白了,一个人只要胸怀大志,并不懈向着目标努力奋斗,就会拥有无限的力量去实现它!