父母的爱情故事对于我来说始终是个谜。我对他们如何相识、相爱到厮守竟一无所知。我曾经试图从老一辈口中套出点什么,但这些“老封建”总是冷冷地对我说:“小孩子打听这些有什么用?”
你或许会觉得奇怪,我为什么想知道这个,因为我总感到家里的气氛缺少点什么。随着年龄的增长,我发现父母的婚姻缺少的是浪漫,我有时甚至在想他们或许从来不曾爱过对方。因此,我怀疑他俩是不是“指腹为婚”,或是“娃娃亲”什么的。我曾听说这样的婚姻是没有爱情的,而没有爱情作为基础的婚姻是天底下最不幸的,而我恰恰正是这不幸的结果。
有时我看到父母好像在吵架,激烈时竟会说出“离婚”这个刺耳的字眼。开始的时候,我很害怕,因为他们毕竟是我最爱的,而我给他们的爱也是公平的,我一点儿也不希望在某一时刻我的爱会偏向哪一方。但后来我却毫不担心了,渐渐地,我从他们无数次的争吵中总结出了一条规律:越是把“离婚”两个字随便挂在嘴边的夫妻越不容易分离。但我的怀疑却依然存在。
我曾经再次问起妈妈,问她和爸爸是如何恋爱的,有什么浪漫故事,她仍是淡淡地一笑说:“很简单,那个时代的人哪有什么浪漫的故事。从我认识你爸爸起,他就是一个大忙人!”于是我又问妈妈:“爸爸有没有给您送过花?”妈妈想了想,苦笑了一下说:“没有。”于是我脱口而出:“那您一定不幸福。因为电视上凡是恩爱的夫妻,丈夫总是时不时送花给妻子,来表示他们是幸福的。”妈妈愣了一下,摇了摇头,对我说:“生活中这并不代表我不幸福,他是个有责任心的人。可他如果真的送花给我……”话到此为止,妈妈没有说下去的原因或许只有她一个人清楚。
说来也巧,爸爸那天下班真的带回来了一束玫瑰花,举在胸前傻傻地笑着说:“以为不再提‘离婚’妈吗?”妈妈苦思冥想了好半天,始终没有心血来潮。对此,妈妈说他是有钱没处花,可我却分明看见了妈妈眼中的泪花。
晚上,我问起妈妈的泪花,她只说了五个字:“这就是幸福。”