寒风袭人,透人心骨,迎新年……
新春佳节,辞旧迎新,共同圆。正月初二轮到我家值饭,每年亦是如此,大家都很忙,而我也被我妈“拎”去帮忙了。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。正月初一便悄然来临。
正月初一后,便是正月初二了。忙碌的一天从早晨开始,爷爷奶奶早上六点便去菜市场把新鲜的蔬菜与荤菜买回来了,一天的忙碌就此开始。
紧接着,妈妈便起床开始做饭,摘菜,洗菜,各有分工,在这一天,一般都是妈妈掌勺,奶奶烧火,姑姑洗菜和摘菜,爷爷则是切配,而表哥,爸爸与伯伯则什么也不干,坐在桌子上吃饭,而我呢,则是负责打杂的,一会这需要洗菜,便要去洗菜,一会那儿需要盘子,便要去端盘子了,菜烧好之后便又要去上菜了,分工明确,如流水线般有顺序。
冬风拂,小狗吠,客人到。
客人到了,先得挨个叫叔叔,阿姨,爷爷,奶奶。临近中午,出发里就更加热闹了,餐厅里也围了一桌子人,在吃着饭。
此时,在厨房里,正忙得热火朝天,奶奶在烧火,妈妈正挥舞着锅铲在灶上的大锅里快速翻炒,姑姑在旁边来回踱步等着煤气灶上的菜焖熟,爷爷在炉子上添加煤球,防止熄灭,而我则在外面和小狗玩耍,玩的不亦乐乎。
高潮部分即将来临了,荤菜烧完,接下来就是素菜和汤了,因为蔬菜烧的比较快,自然也需要上菜快。
此时,妈妈喊了一声“宝贝,来上个菜”“来了”洗了个手便去了厨房,刚端上去就有喊了,于是又马不停蹄地去上菜了,还没来得及把菜端上桌,妈妈又开始喊了“宝,再上个菜,然后给你姑奶奶倒一杯水,然后再盛点饭,洗一个大碗出来盛。”我说:“妈,你就就不能让爷爷或者姑姑去吗。”妈妈说:“你爷爷买糖去了,而你姑姑上厕所去了,你奶奶要烧火,你爸,你伯伯和你表哥就指望不上了,只有你了。”我叹了一口气,继续工作了。
突然有那么多事情要做,心里很慌乱,不知从何做起了,顿时压力爆满。这时,妈妈说:“饭盛好了吗,快一点,写作业是不是也是这样啊。”我说:“好了好了,马上。”被妈妈一催,更慌乱了,不过,慌慌乱乱,也没关系,静下心,继续干,于是一件件完成,编不那么慌乱了,忙完了,长舒了一口气,做完这么多工作以后,觉得吃的饭都变得很香了。
再慌乱,也要从容有序。