留白是一种智慧,也是一种境界。
——题记
人生要留白,一丝净土,却趣味横生。然此空白并非什么都没有,干干净净。就像绘画,计白当黑,无画处皆成妙境;就像文学,不着一字,言有尽而意无穷;就像书法,虚实相生,密不透风疏可走马;就像音乐,大音希声,余音绕梁可三月;就像建筑,小隙大功,狂风暴
雨亦巍然;就像雕塑,断臂女神,天残地缺偏最美;就像自然,最美莫过花木未开月未满。 一弯残月与中秋圆月各有韵味,然而从古至今似乎人们更喜欢弯月,圆月饱满且明亮,洁白无瑕,可在人们眼中似乎多了分平凡少了分灵气。月似人生,生活中我们也应留一点空白给自己。
回忆中要留白。不是记忆的突然中断,而是绵长的回忆中留一空闲地方安放我们对过去的感悟,或者让我们的记忆因一丝空白而显得轻缓,当我们正沉浸在回忆中时,亦能感受到些许随和,些许惬意。
计划中要留白。也许严密准确的计划是所有计划制定者的目标,然而再严密的计划也应留白,留一丝余地,留一丝后路。人不可能做到天衣无缝,所以凡事都应想好利与弊。时刻做好准备,才能完全成功。
处世中要留白。既要给他人留一丝余地,也应留一丝悬念。如果做事太过狠绝,当你身处险境,出手相助的人会很少。但是如果太过坦诚待人,在他人面前会暴露无遗,自己也会吃到苦头。
学习中要留白。学习永无止境,活到老,学到老亦是一条真理。要时刻留下空白告诫自己,空白还未填满,因此我们应继续学习。
留一点空白给自己,不是让人生因此而缺憾,此处无声胜有声,此时无彩胜有色,时时刻刻刻要留白,人生因此时刻多彩。