所有的改变都来自于细微,正是这些细微的改变让我们的生活天翻地覆。一位普通的上班族女孩开创了“共享时代”,“共享”这个词便如同金秋十月的桂花香一般散开,沁入每个人的心脾。
单车、篮球、书店……越来越多的共享事物如同雨后春笋班冒了出来,切实地改变着我们的生活。就于我自己而言:出行可以骑共享单车;手机没电可以用共享充电宝;看书可以去共享书店……“共享时代”所带来的益处是显而易见的,但随之而来的问题却也不容忽视。
首当其冲的便是“共享单车”坟。尤其是在地铁站及大型商场的周边,单车停满了整片空地,甚至还有十多辆车叠放在一起,像一座小山一样挡住道路。即使有工作人员定期将单车用卡车装载运走,却也只是治标不治本。
其次就是共享事物的损坏。单车的刹车失灵、脚踏板掉落已是屡见不鲜;占着充电宝不走也时常发生。种种这些,往往让急需的人焦急万分却无可奈何。
再者还有共享经济所滋生的不法分子。利用共享,进行集资;退还约金,重重阻碍。一味的牟取利益,让本意为了方便人们生活的共享变了味。
这些悬而未解的问题阻碍了共享经济的进一步发展。不过,虽然想要根本解决这些问题还有些遥远,但也有更多的人正改变着自己的行为,以自己的力量改变现状。
一天,照常骑共享单车回家的我,突然发现平日堆满了单车的空地上竟异常的空旷。再定睛一看,空地周围都用铁链围了起来,所有的单车都一辆辆整齐地停放在线外,大大方便了行人的走动。
这些改变虽然看似微不足道,但却体现了人们素养的提高。这不是杯水车薪,而是可以燎原的星星之火。共享改变了我们的生活,我们也将改变共享时代的未来。
我骑着车在路上,瞥见路边一辆倒下的单车。
我停下车,快步上前,轻轻把它扶起……