“发烧了,才知道不发烧的日子是多么清爽。”史铁生说。
人生漫漫长途中,有多少次,我们置身其中,却往往忽略其所在?友情,亲情还有我们这几万个日子,无不在忽略中远离,远离了,才看清它的珍贵。
记得有一本书这样写道:“生活是漫长的,可时间是飞快的。”真的来日方长么,妈妈鬓角斑白的早已失去昔日的风采。爸爸的头发早已失去了年轻时的乌黑“满文写深情的歌声,唱出了您的伟大,唱出了我的无知,您老了,我大了,一天天远离您,您却永远记得我,我不想你的馄饨,不想您精心绣出的荷包,不想每晚那一杯热腾腾的牛奶。我不想,虽然远离,这一切将永远握在掌心。
同学散了,亲人老了,七千多个日子也一去不复返。我坐在这里,听风吹过树叶沙沙的响声,突然感觉到,岁月不待的沧桑。我们一日复一日地过着,青春是我们的资本,没有人意识到,我们的青春也在随那一轮落日渐渐隐没,等到你突然回首,才像朱自清一般感叹;八千多个日子,都去了哪里?
平庸是可怕的,无知更会令人痛心,为什么一定要在失去才知道珍惜?置身近处,更要领悟到这实际存在的爱与真情。
明天,我们要这样感叹:此情可待成追忆,所幸当时不惘然!