初中感动作文
“现在,许多初中生的文笔不错,写作基本功很扎实,最缺的是真情实感。”日前,在第四届中国中学生作文大赛湖北赛区终评会上,评委之一、省作协副主席徐鲁表示,应鼓励中学生多写身边事。
组委会介绍,在中国教育界,中国中学生作文大赛规模最大、规格最高、参赛人数最多,其中,湖北赛区覆盖各市州中小学,比赛将从105万参赛作品中选出 100篇特等奖作品,在全国角逐20个名额的“文学之星”。“在初中组,有一篇名为《又到落叶纷飞时》的作文让我感动,写的是一名学生在考试失利后,没有 因父母的埋怨、责备,放弃自己的追求,最后获得父母的理解。”徐鲁介绍,这篇文章不错,它源于生活,也不是那种流于俗套的故事,让评委感动。“我相信,这 是作者内心真正的感动,也彰显出学生作文的个性。”
评委之一、武汉大学博士生导师於可训也认为,中学生写作,在故事构思上并不粗糙,反映出一些学生扎实的文字功底。但是,受网络小说的影响,一些学生写作时 “天马行空”,想像力丰富,却限于中学生阅历有限,不能很好地把握,使故事无头无尾,或空发议论。“比如,有名初中生写孔乙己‘活过来’,在现代社会开公 司等等。”“当今,中学生普遍没有‘通过作文真实表达自己的心灵’。”省作协副主席徐鲁提醒,写作不是为了单纯地完成一篇作文,而是要用自己的方式表达思 想、展现个性,学生要多关注社会,多写自己身边的人和事。“孩子们要做生活的观察者和思考者,把写作文当作表达心灵的需要”。