我爱清泉,它是那样碧波盈盈,它是那样温润细腻,他是那样清纯明净。情韵悠悠,美妙动人。语文,就是我心中的一泓清泉,带给我无限美的享受。
语文,让我感受到人间的真情挚意,体会到美好的亲情、友情,使我热泪盈眶、倍感温暖。“母亲悄悄地进来,眼圈红红地看着我。”“听说北海的花开了,我推着你去走走。”“母亲喜欢花,可我自从我的腿瘫痪后,她侍养的那些花都死了。”“不,我不去!”“我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊道:我活着还有什么劲!”“母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:咱娘俩在一块儿,好好地活,好好地活——”“我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,妈妈的肝常常疼得整宿整宿翻来覆去睡不着觉。”是《秋天的怀念》使我懂得了什么是母爱,什么是世界上最伟大、最无私、最感人的爱!它教会了要怎么去爱母亲、爱亲人、爱朋友。
语文,不仅教会了我怎样做人,还教会了我要做一位有着高尚情操的人。从中华民族文化瑰宝中,我懂得了“宁为玉碎,不为瓦全”;我懂得了“捐躯赴国难,视死忽如归”;我懂得了“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”!
语文带我步入了美妙的文学天堂,徜徉其间,给我诗情画意般的享受,令我如痴如醉。“人闲桂花落,夜静春山空”“明月松间照,清泉石上流。”“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”人生如梦,一樽还酹江月。”词采飞动中,激荡着苏轼赞羡公瑾年少得志的豪气和自身的壮志难酬的悲愤之感。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”豪爽奔放中,体现了李白淡于富贵,蔑视权贵的性格。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”在轻松洒脱中,有陶渊明渴望回归自然的迫切希望——
语文就是这样带给我真情真趣,它就像一泓清纯明净、温柔恬静的清泉,使我明智、使我怡情、使我奋进!我爱这一泓清泉!