有个地方,它不大不小,有盏灯,有张床,有对身影,很熟悉,有缕味道,很温馨,它的名字,叫“家”。
清晨,不论你在何时起床,或早,或晚,在洗衣盆前,总有那么个身影,在忙碌。她,双手用力搓着,身子朝一边倾斜,头发沾上了白泡,也许,她忘了去擦,但她总不会忘了对你说声:“早饭在桌上,趁热吃。”
晚间,当你在桌前的台灯下写作业时,有没有注意到,身后总有人,在为你特地放轻了脚步,压低了声音。思绪在那一刻断了,心里有话,却怎么也写不出,笔迟迟落不下去。这时,就有那么一人,悄悄地捧上杯温水,你望着她那双眼,不知怎的,就有如潮水般的,一句一句话,一下涌了出来。
深夜,风“呼呼”地吹着树,月儿挂上了枝头,小鸟进入了梦乡。我肆意地在床上东翻翻,西滚滚,睁着双清醒无比的眼睛,翻着翻着,就睡去了。“吱”一声,门轻轻地开了,随着那月光下黑黑的倒影,一个人来到了床前,看着你不安分的睡姿,叹了口气,如放块宝玉般轻轻地把你摆正。
家,只是一个你累了会想它,走了会念它的地方。在家中,那滋味无以言说。