提到中国文化,我们总骄傲的说出“源远流长”“五千年”之类的词汇。然后搬出孔孟夸赞一番。却不知我们这个民族从来有一种缺乏。
我们缺乏的是什么?当然是反思历史,是一种安静的态度。
无法否认的是,在经济全球化的今天,多元价值观对人们的冲击是巨大的,人都在一片盲目与燥热总疯狂追逐,不知取舍与去向,主流价值观受到严峻挑战。
当然,主流价值观具有一定的虚伪性,他常与人性冲突,与现实脱离。我们看到的状况是,天天喊着弘扬主流价值观的人也未做到。但这并不意味着我们该抛弃基本的主流价值观,去接受畸形的价值观。
我们这个民族从来都不缺燥热与盲目,追根溯源,就要说说文革。人们扶起秦桧,游人“力顶”秦桧,媒体跟踪炒作,现代人身上不分是非的娱乐精神,终究始于那个狂热时代。
中共党史记载的数据显示,大跃进文革期间死亡的人数达两千万之多,间接受害的有四千多万人。但今天我们的历史课本只是一笔带过。就连文艺创作,也要尽量避免说出这些真相。我们从来缺乏反思,所以一直狂热和盲目。
那个年代的种种,我们可以不必的一一记起,毕竟是伤痛和曲折,但我们应该永远记住总结教训,吸取经验,把中国人身上缺乏的理性和应有的反思找回来。
地方政府会不知秦桧是奸佞吗?游人会不知秦桧是奸佞吗?他们当然知道,那他们为什么明知不该为而为之?是利益,是盲目和燥热驱使。
翻开历史,我们不难发现,中国人从古至今皆是不懂得反思的,从秦王暴政灭亡后,又有多少王朝因暴政而灭亡!
当今社会,这种盲目燥热和缺乏反思的态度更是愈演愈烈,不仅秦桧“站起来”了,西门庆和潘金莲也“站起来”了。他们真的只是歇歇吗?不,他们正在腐蚀和扭曲我们这个民族的精神,他们为什么能够得逞?因为我们为利始为利终的价值观,因为我们的盲目和缺失反思。就像那个西安的砸破日系车主头的“爱国者”。当他被捕。他说,我砸的是汉奸,我是爱国。他多么理直气壮!民主和法制被视无物,理性被抛弃,我们在社会的洪流中盲目追逐,不分是非,抢到眼红窒息,我们的价值观被扭曲,心被狂热占据,被名利占据,越来越多的秦桧站起来了,越来越多的良民成长为了秦桧,还有正朝着秦桧的方向努力的……
若是我们能够明白,我们的民族存在着一种缺乏,并且尽力去弥补,我相信,站起来的秦桧必会倒下。正在成长的秦桧必会从良。我们的国家和民族也必会更强。