我学会了包饺子作文900字
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”。在腊八这天,我与妈妈一起包饺子!
在古代,饺子为祭祀后的食用品,意义十分重大。大家都知道“更岁交子”这个词吧!子时,是两年的“分界线”,有着特殊意义,而“交”与“饺”谐音,有喜庆团圆之意,所以“饺子”代表新的一年在人们团圆欢庆中开始。人们还喜欢在饺子里“包”好运,把“糖、花生、枣”等食物放进饺子里,寄托美好愿望。不同的食物还有不同的意义呢——糖:预示在下一年,日子过得甜甜蜜蜜;花生:下一年会健康;枣:妇人早生贵子!就一个“饺子”,寄托人们那么多愿望,那么多的向往!
现在开始包饺子了!我先在肉馅里放上了盐,用筷子搅拌,让饺子更美味,再拿出四个小盘子,平均放入每个小盘子中,又把糖、花生、已去核的红枣剁碎,放入其中三个盘子中。还有一个盘子呢!嘻嘻,里面不放“填加物”,看看谁运气好!
我把“枣肉”馅儿放入饺子皮中,一对折,在边上捏了捏,放入一个大盘中。嗯?为什么我的饺子一个个像生病一样,而妈妈的饺子一个个十分精神地立在那儿?我把自己包的饺子立好,“扑”倒了。又放好,又倒了!于是我暗暗地观察妈妈。哦!妈妈在捏好的饺子上像折纸扇一样把最上面的饺子皮折在一起,又在饺子的两旁向内弯了弯,轻轻一放,饺子便立了起来!
我学妈妈的样子:一对折,一互折,一弯——立起来了!我不自觉地跳起来,还一边拍手。一旁的妈妈一边笑着,一边包饺子。我越来越熟练,心里说:放,捏,折,弯;放……最后,还是我包的饺子多!
煮饺子喽!水一边唱歌,一个个饺子飞入锅中,一会儿便一个个浮在水面,不一会儿,饺子熟了,带着一股肉香。我迫不及待地夹了一个饺子,放入嘴中:“天哪!枣肉馅!我才不生贵子呢!”家人听了都笑了。一碗饺子吃完,虽然饱了,却有还想吃的冲动,真应了一句俗话:“舒服不如躺着,好吃不如饺子!”
新年习俗流传至今,中华历史从不间断,一碗饺子承载着中华上下五千年的文化气息,并在千千万万个中国家庭中永久流传。