在那个动荡不安的时代,在那个人权不平等的国度,人性的弱点被无限放大,自私,贪婪,懦弱,嫉妒。阿米尔与哈桑这对从小一起长大的两个人,是朋友?是玩伴?亦或者是其它,在两个人的心中,对方的定义不一样,在哈桑心中阿米尔是他最好的朋友,所以阿桑忠诚于这段友谊,勇敢的保护他最要好的朋友,把朋友看的比自己还重要;然而在阿米尔的心中,阿桑不过是他的一个玩伴或者是照顾他的一个仆人而已,他没有珍惜两人之间的感情,甚至因为他的嫉妒与懦弱亲自扼杀掉了两个人的友情。不过说阿米尔自私有点过,小孩子都渴望被爱的多一些,尤其是当他身边只有父亲时,他希望得到的是父亲全部的爱,他希望自己是父亲眼中的骄傲,他希望父亲的眼光始终关注的是自己。在没有达到他希望的时候他没有安全感,所以部分的性格可能由此而来。文中的父亲是一个乐善好施之人,是一个坚强勇敢之人,是阿米尔心中的英雄,指引他前行的路。人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉吧!寻找哈桑的儿子并想要扶养他长大,路途并不容易,反而让阿米尔的心中更加坦荡,可以是一种救赎,只有这样才真正的打卡了他心中的结,对于阿桑的的愧疚......
追风筝,可能归根结底是追寻人性中的真善美吧!