风筝,读到不同的情节有着不同的理解。刚开始的时候,认为风筝象征着胜利,一种胜利者的荣誉;到了中间部分,则把它当作了和平,更像是阿富汗人民对战争时代的憎恶,毕竟在战争年代是很少有这种娱乐活动的;读到最后,幡然醒悟,觉得风筝更像是阿米尔对自己良知的追逐!在年幼的时候,为了打破自己与父亲之间的鸿沟,他总是想尽各种办法,以求父亲对自己给予赞赏,却不知哈桑原来是父亲的私生子,才得到父亲如此的厚爱!以致于当哈桑在受到阿塞夫的虐待时,他选择了懦弱,将哈桑对他的爱护抛之脑后,更为甚者,为了逃避自己的罪恶,在生日那天陷害哈桑,促使其离开自己,奔走他乡!但他却怎么也无法摆脱自己内心的阴影,无时无刻不感到愧疚与痛心!
同时,也让我看到了,明白了一个道理:你所对待别人的恶劣行为,最终都会反馈到你自己身上,尤其是罪恶感会让背负一生,无法安然!比如说,哈桑小时候的兔唇和阿米尔与阿塞夫决斗后的上唇破裂相对应;阿里的不育与阿米尔长大结婚后无法生孩子照应。与阿米尔的背叛相反,终其一生,哈桑却是无比的衷心耿耿,即使在哈桑离开多年,还用生命保护着他的一切!
可惜,当阿米尔良心发现时,那一切都来不及了!生活中的许多悲剧也往往如此,当人们开始恍然大悟,才发现要想去追回的东西已经变成了空头泡影!为你,千千万万遍!以心比心吧!